【生活情報|龐貝古城外墓穴 • 發現二千多前祭司遺骸】


Connect💛時尚生活 #connectlifestyle



意大利龐貝古城遺址考古團隊周二 (17/8) 公佈,在龐貝古城市中心以東的一座古墓發現一副仍有部份頭髮的遺骸,該墓相信在公元後 79 年維蘇威火山 (Vesuvio) 爆發吞沒龐貝前已建成。

-

根據墓碑上的銘文,死者是一位名叫 Marcus Venerius Secundio 的 60 多歲男子,曾一度被奴役。後來被釋放後, Secundio 成為了一位富裕祭司,並曾用拉丁語和希臘語主持長達 4 天的儀式。墓碑銘文亦是該些希臘儀式在意大利舉行的第一個直接證據。

-

龐貝考古公園總監 Gabriel Zuchtriegel 在聲明中指,能有組織地以希臘語進行儀式,證明古代龐貝充滿活力和有開放文化氣息。他說:「公元一世紀的龐貝城是一個多語言、多民族的地方,東地中海文化都在這裡融合。」

-

墓室內還有兩個骨灰盒,包括一個藍綠色玻璃骨灰瓶,屬於一位名叫 Novia Amabilis 的女人,而 Novia Amabilis 意為「善良的妻子」。根據考古學家的說法,火葬是羅馬時期龐貝人最常見的埋葬方式,但現時不清楚為何 Secundio 的遺體無被火化,也不清楚其遺體能保存至今,有沒有經過防腐處理。

-

Secundio 的墓位於 Porta Sarno 墓地,該墓地位於龐貝城城牆外,並靠近城門 Porta di Nola 。許多當地名人都被埋葬在墓地中,當中包括在尼祿 (Nero) 統治的公元後 54–68 年間擔任龐貝城首長的 Marcus Obellius Firmus 。

-

Secundio 的骸骨被安放在一個長方形的磚石墓中,墓前曾繪有一藍色背景的綠色植物圖像,油漆痕跡仍在墓外牆上可見。Secundio 遺體被塞進墓中一個帶有拱形天花板的密封壁龕中,他的頭骨上仍可看到短的金髮和耳朵軟組織。考古學家還從墓中找到紡織物碎片和兩個稱為 “unguentaria” 的玻璃瓶; Unguentaria 經常出現在羅馬和希臘的墓地,可能盛載喪禮使用的油或香水。Secundio 的生平事跡,可從之前發現的銀行家 Cecilius Giocondus 的記錄板,以及 Secundio 墓上用大理石雕刻的銘文考據。他曾是維納斯神廟的奴隸,獲釋後加入了崇拜羅馬帝國的祭司,致力歌頌公元前 27 年至公元後 14 年在任的羅馬皇帝奧古斯都 (Augustus) 。

-

#考古 #木乃伊 #龐貝 #龐貝古城 #connectlifestyle #connect #connectcard #connectapps

-

🤝 歡迎廣告/邀請/合作 - IG Dm or Email

想看更多可以 Follow

@connect_foodie 👉🏻飲食情報

@connect._.lifestyle 👉🏻生活情報

@connect._.art 👉🏻藝文走廊

@connect.card_hk 👉🏻最新消息


每日同你分享各類社會熱話!💛

-

下載《Connect App》

瀏覽更多生活情報、飲食情報、藝文走廊、最新消息!

-

立即下載

iOS

https://apple.co/37DUQ5Y

Android

https://bit.ly/37QGqjj

網站

https://www.connectcard.hk

18 次瀏覽0 則留言