【藝文走廊|德國歸還貝寧青銅器及建數據庫 • 19世紀被英國士兵偷走的非洲國寶】

Connect Card💛藝文走廊


今年四月,德國承諾將從明年開始歸還其持有的貝寧青銅器。這些銅器來自於尼日利亞西南部的貝寧王國(今尼日利亞境內),於十九世紀被英國士兵偷走。除了歸還這些銅器,德國更承諾公開有關的資料,這個數據庫剛剛就在上月公開。

-

貝寧青銅器是 1897 年英國人從貝寧王國(Kingdom of Benin,今尼日利亞的一部分,與現代國家貝寧共和國無歷史關係)掠奪的數千件文物。文物被帶回英國後,隨後分散到世界各地,現今仍有數百件保存在倫敦的大英博物館館藏中。

-

過去幾年,德國有不同組織開始推動歸還貝寧銅器的行動。今年三月,柏林的洪堡論壇(Humboldt Forum,德國柏林的一個大型博物館項目)表示不會再展示其持有的貝寧青銅器。繼後四月再有消息,德國承諾會送回貝寧銅器。到六月,紐約的大都會藝術博物館(Metropolitan Museum of Art)亦表示將送回其收藏的兩件貝寧銅器,使其成為首批送回銅器的美國機構之一。

-

德國為這些貝寧青銅器推出了一個持續更新的網上數據庫 「殖民時期藏品的德國聯絡點(German Contact Point for Collections from Colonial Contexts)」,此數據庫提供了 1,100 多件物品的出處和圖像。

-

根據「殖民時期藏品的德國聯絡點」對藏品來源的標示,德國的許多貝寧青銅器是在十九世纪末、二十世纪初從大英博物館獲得的。數據庫中的物品來自不同的機構,包括柏林的民族學博物館和漢堡的民族學博物館。

-

網上數據庫:

https://www.cp3c.org/benin-bronzes/

-

#貝寧青銅器#德國#貝寧王國#Art #藝術#街頭藝術#connect#connectcard #connectapps

-

🤝 歡迎廣告/邀請/合作 - IG Dm or Email

想看更多可以 Follow

@connect_foodie 👉🏻飲食情報

@connect._.lifestyle 👉🏻生活情報

@connect._.art 👉🏻藝文走廊

@connect.card_hk 👉🏻最新消息


每日同你分享各類社會熱話!💛

-

下載《Connect App》

瀏覽更多生活情報、飲食情報、藝文走廊、最新消息!

-

立即下載 👉🏻


iOS

https://apps.apple.com/us/app/connect/id1564247499


Android

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.connecthk.connectApp


網站 👉🏻

https://www.connectcard.hk

2 次瀏覽0 則留言